主辦機構
協辦機構
雲端服務及
平台供應商

關於計劃與詳情

晴天行動2.0 – 防天災 保平安

「AI 挑戰x斜坡安全 - AI應用工作坊及比賽」是由土木工程拓展署轄下土力工程處特地籌辦作為跨部門大型公眾宣傳活動「晴天行動2.0 – 防天災 保平安」的壓軸項目。「晴天行動2.0」於2019年6月啟動,旨在透過一系列展覽、講座、參觀及比賽等活動,提高市民對極端天氣所帶來的災害及各項防災的知識,從而進一步加強社會應對自然災害的能力。「晴天行動2.0」的協辦機構包括消防處、天文台、渠務署、香港紅十字會等九個政府部門及機構。

土力工程 x 人工智能

近年,人工智能已經廣泛地應用在日常生活中,我們需要培育人才以推行創新科技及將香港發展成智慧城市,迎接二十一世紀更多的挑戰。土力工程處積極探索利用人工智能的技術,提高及改善處理香港山泥傾瀉風險的能力,特別是因極端天氣而帶來的挑戰。土力工程處舉辦是次活動,讓學生能結合理論、實戰、比賽及發揮創意,從中學習『機器學習技術』中的『監督式學習』及『強化學習』的應用,嘗試透過人工智能技術解決在土力工程上的實務問題。同時,土力工程處亦希望藉着工作坊及比賽,能加強學生對斜坡安全及其他因氣候變化而帶來的相關災害的認識。

工作坊詳情

(1) 監督式學習 Supervised Learning (工具: AWS-DeepLens)

學校名額為10間。學校最終獲錄取與否,會由工作坊協辦機構HKACE作最後決定

(2) 強化學習 Reinforcement Learning(工具:AWS-DeepRacer)

學校名額為10間。學校最終獲錄取與否,會由工作坊協辦機構AiTLE作最後決定

備註:參加學校請留意所屬組別的工作坊詳情

活動細節

立即報名

重要日期

2020年1月

開始接受報名

2020年3月中

簡介會

2020年3月31日

截止報名

日子暫定

學校工作坊

日子暫定

總決賽

主辦機構

協辦機構

雲端服務及平台供應商

項目伙伴

支持機構